Людям вернут хвосты!

Инженеры из Университета Кэйо решили, что вместе с редукцией хвоста у человека стало меньше возможностей, чем, скажем, у котов. И решили это исправить.

Механический хвост, собранный умельцами из Страны Восходящего Солнца, собран из типовых пластиковых деталей-позвонков. Под ними проходят четыре полых шланга, выполняющие роль системы мышц. При помощи специального компрессора в эти «мышцы» можно закачивать воздух — и хвост будет изгибаться в разные стороны.

Внешне это устройство напоминает хвост морского конька — которым инженеры, кстати, и вдохновлялись. Но принцип работы механического хвоста примерно такой же, как у хвостов семейства кошачьих. Во время погони за жертвой эти животные на поворотах перебрасывают хвост из стороны в сторону, чтобы не опрокинуться. Примерно так же позволяет удерживать равновесие и японская разработка.

Устройство было разработано еще несколько месяцев назад, но представлено широкой публике лишь на прошлой неделе, во время конференции SIGGRAPH 2019 в Лос-Анджелеса. Кстати, механический хвост вполне может иметь практическое применение. Как заявляют его создатели, он пригодится тем, кто таскает тяжести или достает ящики с высоко расположенных полок. При этом подобный балансир недорог в изготовлении.